校長的話

我們當然希望幼兒「愉快學習」,到底如何能讓幼兒愉快學習呢?上學年,本校以「音樂和戲劇」的教學模式,促進幼兒群性發展。本學年繼續以「音樂和戲劇」發展幼兒創意力。從幼兒表現得知,老師的教學均能誘發幼兒學習興趣,並能幫助幼兒在德、智、體、群、美、靈各方面的發展,有不錯的果效。

學習的意義在於成長,學習是要明白更多事情,正如J.M. Keller 提出以下的學習模式元素: A(Attention注意)、R(Relevance關聯)、C(Confidence自信)、S(Satisfaction滿足感)。本校運用音樂作為教學的溝通媒介,讓幼兒以輕鬆愉快的方式進行學習,能誘發幼兒的學習動機。舉一個簡單例子:幼兒平時吃飯時間總是吃得很慢,透過唱《責任感》歌,激勵幼兒自行進食,培養獨立處事的態度。由於唱歌能引起幼兒的注意力;歌詞內容與幼兒生活經驗有關聯;加上「音樂」具有很大的感染力,能帶給幼兒愉悅的情緒,當重覆唱歌的時候,幼兒自然自發地學習新的知識內容,使之獲得自信心及滿足感。

本校一直以《聖經》的真理,塑造孩子純良正直的優良品格,引導他們從小建立正面的人生觀,積極面對成長的挑戰,願幼兒能透過音樂,學得有價值、學得充實、學得自然,譜出快樂的童年,並能真正享受愉快學習帶來的好處。

Relevance – 關聯

在教學上擬定出六項策略:經驗 (Experience)、顯示價值 (Present Worth)、將來用途 (Future Usefulness)、需要匹配 (Need Matching)、示範(Modeling)、選擇 (Choice)。

Confidence – 自信

提昇信心的策略分為:學習要求(Requirements)、困難(Difficulty)、期望(Expectations)、歸因(Attributions)、以及自信(Self-Confidence),這些方法讓學生了解課程內容會在其努力下順利學習成功的。

Attention – 注意

在教學上將吸引注意的策略共劃分為六項:不協調及衝突 (Incongruity, Conflict)、具體化 (Concreteness)、變化性 (Variability)、
幽默 (Humor)、詢問 (Inquiry)、參與 (Participation),衡量其內容,蓋都以上述原則為出發。

Satisfaction – 滿足感

包括了:自然的結果(Natural Consequences)、意外的獎勵(Unexpected Rewards)、正面的結果 (Positive Outcomes)、負面的影響 (Negative Influences)、以及安排計畫 (Scheduling),這些方法讓學習者有機會一展所長,適時得到內、外在的回饋,進而建立起個人的成就及滿足感。